Ваша корзина пуста

Минимальная сумма
заказа: 5 000 руб.

Свежий веник и высушенный запариваются по-разному. Свежий веник достаточно несколько раз ополоснуть в теплой воде. Если хотите получить еще и целебную воду для поддавания на камни, подержите веник несколько минут в воде. Но недолго, иначе полезные вещества перейдут в воду, а веник потеряет свой аромат.

Высушенный веник тоже нужно сначала ополоснуть несколько раз в теплой, или даже прохладной, воде, потом погрузить его в таз с теплой водой на 10-15 минут. Обычно его накрывают вторым тазом, чтобы лучше " запарить".

Если запаривать веник не в теплой, а в горячей воде, он быстро осыплется. Если держать веник в воде более получаса, результат будет таким же - веник быстро обмякнет, листья станут тяжелыми и после 2-3 заходов в парилку разлетятся.

Но бывают случаи, когда веник пересушен. Такой веник без очень горячей воды не "оживет". Лучше всего поступить так: окунуть веник в горячую воду на полминуты, затем ненадолго положить его на горячие камни, тогда от мокрых листьев поднимется пар, который распарит весь веник. Если после этого веник окажется недостаточно мягким, процедуру можно повторить. Только следите, чтобы на камнях не оставалось листьев, иначе в парной распространится запах гари. Такой метод запаривания пересушенного веника хорош еще и тем, что поднимающийся от мокрых листьев пар пропитывает всю парную целебным ароматом. Однако если перед походом в баню у вас есть лишние 12-15 часов, можно запарить веник другим способом: за полдня до парной опустить веник в холодную воду, перед употреблением вынуть, завернуть в сырую тряпку. Такой веник будет душистым, мягким, долговечным. Обязательно сохраняйте воду, в которой запариваете веник, и используйте ее для смачивания веника и поддавания на камни. Ведь большая часть биологически активных веществ перешла во время замачивания в воду.

Есть еще один - контрастный - способ запаривания веника: за пол дня до бани веник обдают под душем сначала холодной, затем горячей водой, потом теплой и снова горячей. Веник встряхивают и прячут в водонепроницаемый пакет. В парной на него плещут горячую воду и ненадолго накрывают тазом.

Наконец, если вы воспользовались советом хранить веник в холодильнике, можете ни о чем не беспокоиться - такой веник вообще не нуждается в запаривании. Его оттаивают перед употреблением, смачивают прохладной водой и держат некоторое время над горячими камнями в парилке, постоянно поворачивая. От этого листья станут яркими, а прутья приобретут гибкость.

Часто спрашивают: можно ли париться веником в сауне? Вообще-то нежелательно. Но любителям веника можно предложить такой рецепт: перед последним заходом плеснуть на камни немного настоя, на полок положить смоченный в прохладной воде веник. Аромат будет замечательный, но по-настоящему с веником можно попариться только в русской парной.

назад

© 2012-2024гг. Банный мир - производитель веников для бани на Кубани
дубовые, эвкалиптовые, веники из красного дуба, веники с целебными травами

Яндекс.Метрика